8月15日。いつもは16日にお墓参りをするのですが、いろいろ事情があって今年は15日にお墓参りでした。

夫の実家のお墓は塩釜市の丘の上で海が見えるとても眺めのいいところです。

毎年書いているので書かない。

お墓の後は家に戻って、亡くなったお義姉さんの祭壇に手を合わせて。

 

 

色々歩いて疲れたので夕飯のことを書きます。

クローバー若芽とシーチキンの和え物

少しのマヨネーズに砂糖、しょうゆをたらし、辛子も入れ辛みをつけて。

何という事のない普通の和え物ですが絶品です。

クローバー我が家の畑ではカボチャも収穫できるって言うのが、育てている夫の自慢。

中身が詰まっている甘いかぼちゃでした。

クローバーオクラの漬物

オクラは茹でて。

めんつゆ+みりん+らっきょう酢で作った漬け汁に味が染みる30分くらい漬けておきます。

味が染みたら盛り付けます。

クローバー具たくさんの味噌汁

 ジャガイモ、豆腐、滲み豆腐、小松菜

 

クローバーひとめぼれご飯


今、勝ち進んできた宮城県の育英学園の野球部と、慶応高校の野球の決勝の試合を見ながらブログっています。

わたしはもちろん育英の応援。慶応に大量点を入れられてしまっていったいどうなることやら。

 

どっちもガンバレ。(3時40分)

 

育英は慶応に負けちゃった…・(4時50分)