宮城の凍み大根!「へそ大根」の作り方 | 丸ごと小泉武夫 食マガジン (koizumipress.com)
「へそ大根」いい名前でしょ?
輪切りして茹でた大根の真ん中に竹の棒を通して干して…
凍っては溶けてを寒い時期に繰り返し、からからに乾いて保存食になる。
その棒を通したところが丸い穴になって、それがへそのようだというところから名前が「へそ大根」になった。
宮城県丸森町の郷土食。いや名物になっています。
へそ大根を戻してほかの野菜と一緒に煮ものになったのが、下の写真。
地味ゆたかで何とも言えないくらい美味しい。
私が作る組み合わせは、へそ大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、干しシイタケ。
あれば豚こま切れ肉を味出しにします。