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宮城の凍み大根!「へそ大根」の作り方 | 丸ごと小泉武夫 食マガジン (koizumipress.com)

 

「へそ大根」いい名前でしょ?

輪切りして茹でた大根の真ん中に竹の棒を通して干して…

凍っては溶けてを寒い時期に繰り返し、からからに乾いて保存食になる。

その棒を通したところが丸い穴になって、それがへそのようだというところから名前が「へそ大根」になった。

宮城県丸森町の郷土食。いや名物になっています。

へそ大根を戻してほかの野菜と一緒に煮ものになったのが、下の写真。

地味ゆたかで何とも言えないくらい美味しい。

私が作る組み合わせは、へそ大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、干しシイタケ。

あれば豚こま切れ肉を味出しにします。