にわとり飼ったことある?
ない。子供のころヒヨコを飼っていた。
でも、ひよこってあっという間に大きくなって鶏になるのよね。
そのひよこのなれの果ての鶏はたぶんカレーになったんだわ。今思えば。
でもカレーにして食べるためには、絞めて毛をむしって肉にしないとカレーの材料にはできないよね。
だれが鶏を肉にしたのだろう。おかあちゃんかおとうちゃんだろうけど・・・・。
私達人間はこうやって生き物の命をいただかないと生きてはいけない。
知っているけどせつない。
だから食べる時には手を合わせて「いただきます」って言うのよね。
▼本日限定!ブログスタンプ
数日前にカレーを作った。冷蔵庫の整理カレー。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、トマトのほかに夏野菜の茄子やピーマンも入ってる。いろんな種類が入っているので複雑な味になっておいしいの。