お餅は焼く派?煮る派?

 

焼くか煮るかは、食べる時に何餅にするかで決まるわね。

海苔餅が手間がかかって、砂糖を入れた醤油ダレを用意し、焼いたお餅を両面浸して

それから海苔に巻いて、さらにグリルで焼きます。

甘いあんこ餅、納豆餅、黄な粉餅 などの時は、煮て食べる、かな? 焼いても煮てもお餅はおいしいわー。

 

お餅はまだ少しある。今日は鏡開きだからお供え餅のお餅もある。

最近鏡餅は昔のように餅つきして丸めて作る、なんてしないからカビたりしないで楽になりました。

鏡餅の形をした容器に真空包装の餅が何個か入っています。

確かにカビたりしなくていいけど、風情も何もありません。

お雑煮を作ろうか? カレー餅にするか?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
暮に突然使えなくなってしまったFFのストーブ。初売りの2日に新しいストーブを買って、昨日午後すえつけにきてくれました。私から見れば若いお兄ちゃんみたいな人が新しいストーブを据え付けてくれました。
古いストーブと同じメーカーなのは、煙突の穴の位置が同じで別に壁に穴をあける必要がなかったから。
 
COLONAーFFVT4221
2日に買って据え付けが10日、というのは一番寒い時期なのに、寒さを我慢して待ってて。と言われているようでちょっと腹が立つけれど、それだけお客さんが多かった、という事だから仕方ありません。(周りが乱雑なのは許して。)
灯油がとても節約になるというストーブ、さっそく使っています。
どれだけ節約になるのか次の検針日が楽しみです。
 
ストーブがない間、非常用に用意してあった小さいポータブルのストーブを使いました。ストーブの上で、湯気を立てるために薬缶をかけておきました。
お湯がガンガン沸くのでこれはこれで便利だったわ。
このストーブを使うと、あの3.11の時の大津波を起こした地震のことを思い出します。