大根がたくさん収穫できた。
お正月用のなますやお雑煮を作るために、大根はとっても役に立ちます。
沢山あるので、丸森町の特産、へそ大根をまねっこしてみた。
丸森町筆甫地区の「ひっぽのへそ大根」 (mystrikingly.com)
へそ大根のにしめ 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)
我が家の一番大きな鍋にたっぷりお湯を沸かして・・・・
大根は皮をむいて2cm厚さくらいの輪切りにして・・・・
大根を茹でます。
茹で上がったら竹の棒にとおして つるします。
丸森ではこんなふうにやっているのよね。
夜に凍り、昼には溶けて寒風にさらされ、これを1か月くらい繰り返します。
これは今朝の様子。
まだ凍みるほどの寒さにはなっていないのでしょうね。
このまま干しておこうと思います。
こんな分量ではあっという間に食べ終わってしまうから、もっと作ろうと思っています。