大根がたくさん収穫できた。

お正月用のなますやお雑煮を作るために、大根はとっても役に立ちます。

沢山あるので、丸森町の特産、へそ大根をまねっこしてみた。

 

丸森町筆甫地区の「ひっぽのへそ大根」 (mystrikingly.com)

 

 

へそ大根のにしめ 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)

 

我が家の一番大きな鍋にたっぷりお湯を沸かして・・・・

大根は皮をむいて2cm厚さくらいの輪切りにして・・・・

大根を茹でます。

茹で上がったら竹の棒にとおして つるします。

丸森ではこんなふうにやっているのよね。

夜に凍り、昼には溶けて寒風にさらされ、これを1か月くらい繰り返します。

これは今朝の様子。

まだ凍みるほどの寒さにはなっていないのでしょうね。

このまま干しておこうと思います。

 

こんな分量ではあっという間に食べ終わってしまうから、もっと作ろうと思っています。