2022年12月22日。冬至。

冬至にはかぼちゃを食べると良い、と言われていますね。

もちろん夏には畑でかぼちゃを作っていますよ。

それを今まで取っておいて小豆と一緒に煮るのが、毎年の我が家の習慣です。

今回煮たのは3種類のカボチャです。

手のひらに収まるほどの小さい種類のと、皮が深い緑色のカボチャ、黄色で身の厚い食べ応えのあるカボチャ。写真を撮ってから切ればよかったわ。

この3種類を煮てみました。

鍋に入る数を3種類とも入れて、

調味料(酒、砂糖、しょうゆ、ちょっぴり水)も入れて 缶詰の小豆もかぼちゃの上に半分ほど入れてコトコト。

かぼちゃが柔らかになったら火を止めて、味見。調味料のバランスを見ます。

よければ出来上がり。

まずは神様に。コロナにかかったりしないでみんな元気にお正月が迎えられますように。お願いしました。

煮上がったかぼちゃは娘①と孫①にもおすそわけ。

クローバー小松菜のおかかかけおひたし。

クローバーたこ焼き(既製品)

クローバー笹かまぼこ

 

 

 

冬至だからゆずを奮発して買ってきました。3個で297円

高いねー。もちろんお風呂です。お風呂屋さんのゆずをたくさん浮かべている写真などを見ると羨ましいですね。

気仙沼あたりでゆずが育っているのだからうちのあたりだって・・・・・

北限のゆずも、育つ範囲が北の地方まで広がっています。

地球温暖化しているからでしょうか。

ゆずを庭に植えなかったことを今になって悔やむ私