アピオスって知ってる?

北アメリカ原産でインディアンのスタミナの源と言われる,栄養満点のマメ科の植物です。

夫が庭で縦横無尽に生育しているアピオスを掘ってきてくれました。

土の中に数珠のようにつながって伸びていきます。

今晩はこれを食べようと思います。

 

カメラが変だ!! ごめんなさいぼけてるわね。

芋はよく洗って砂を落とします。

鍋に芋を入れて ひたひたに水を入れ たけぐしがすっと刺さるまで茹でます。

皮が伸びないのか、大きな芋は爆発しています。

芋はほの甘くパラパラと塩を振って食べると、とても美味しいです。

それから・・・・

爆発した芋は味がしみこみやすいように2つか3つに切って…・

すり鉢で和え衣を作ります。

白ごまをすり鉢で大匙1くらい摺って

味噌、ハチミツ、すりゴマ、調味酢を合わせた胡麻味噌であえます。

見た目はよくないけれど この胡麻味噌味が芋と絡んでとってもおいしい。

 

日本では青森県産の特産品になっているそうです。

道の駅などでは手に入るかな?手に入ったら是非食べてみてください。