一番思い出に残っている人は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

静岡県土肥町(現 伊豆市)の土肥観光協会が、同町にある恋人岬に因んで制定。

ですって。

NHKのラジオでは今日は「介護の日」と言ってる。

11月11日は「チーズの日」「生ハムの日」「豚まんの日」です。

本当は何の日なんだろう・・・・・

 

 

クローバー野菜炒め  白菜、赤ピーマン、緑ピーマン、角切りベーコン

クローバーハヤトウリの酢の物

クローバーえのきだけとずいきの煮物

クローバー焼きハンペンの辛み味噌かけ

クローバートマト入りミックス野菜ジュース

クローバー古代米(シロノムラサキ)入りご飯

 

クローバーえのきだけとずいきの煮物

軒下で干されていたサトイモの赤い茎はからからに乾いてお正月のお雑煮に使われるのを待っています。この乾いた茎を「ずいき」と言って年末には高額で店頭に並びます。

ぬるま湯で戻して食べやすく切ってえのきだけと一緒に煮ました。

味はつゆのもとをたらして簡単に。

 

ずいきは雑煮などの汁ものもおいしいけれど、煮物もいけます。

昔の人の 芋のほかに茎もおいしく食べようという究極のSDGs、無駄にしないで利用してやろうという根性はマネしなければと思います。

 

藤沢周平さんの小説の食卓風景にはずいきはたびたび登場していますね。

    

クローバーハヤトウリの酢の物       クローバー焼きハンペンの辛み味噌かけ

 クローバー野菜炒め  

白菜、赤ピーマン、緑ピーマン、角切りベーコン 

白菜の大きくなった間引き菜を炒めました。細かく切った生姜をはじめに熱したフライパンに入れ、ベーコンを炒め、野菜を入れたら焼き肉のたれで味を付けました。