夏が過ぎ、11月にもなれば鍋物をしたくなるのよね。

畑から間引きの白菜をどっさり持ってきてくれた。

鶏肉もあるし、タラもある。

あと足りない材料をそろえたら鍋物できちゃう。簡単だし。いいんじゃない?

鶏むね肉、ぱさぱさにならないように煮すぎないように気を付けて。

タラのように魚も同じね。タンパク質は火の通しすぎに気を付けるとおいしいです。

あとは・・・・・はたけのやさい人参を忘れてきた。

白菜のほかに、ごぼう、ネギは必須。人参は次にやるときには忘れないで畑から収穫しなくちゃ。そして、しいたけ、えのきだけ。

土鍋がない。アルミの鍋を出してきた。しかし、IH調理コンロはアルミをうけつけてくれない。鉄鍋を出してきて台所で煮て、食卓に運ぶ。ダッサーイびっくりマーク

とうふ、とうふ・・・と。ありゃ絹ごし豆腐だった。しまった。

ま、口当たりがいいから、いいか・・・・。おいしかったし。

 

汁ですか?  今回は市販の生協の「寄せ鍋つゆ」使った。だから自慢できない。

しかしこのつゆ美味しかった。

しめにうどんも用意したけれど、焼き芋をフライパンで作ったから、もうお腹いっぱい。

 

 

 

 

周りの音が心地いい場所は?

 

自分がいつも居るリビングルームとか。

何でも好きなことができるし音楽も好きなだけ聞ける。

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新聞を取り入れるために外に出た。(6:00)

東の空が明るくなってきて、西の空には真ん丸の月がきれい。十六夜の月かな?