夏が過ぎ、11月にもなれば鍋物をしたくなるのよね。
畑から間引きの白菜をどっさり持ってきてくれた。
鶏肉もあるし、タラもある。
あと足りない材料をそろえたら鍋物できちゃう。簡単だし。いいんじゃない
鶏むね肉、ぱさぱさにならないように煮すぎないように気を付けて。
タラのように魚も同じね。タンパク質は火の通しすぎに気を付けるとおいしいです。
あとは・・・・・はたけのやさい人参を忘れてきた。
白菜のほかに、ごぼう、ネギは必須。人参は次にやるときには忘れないで畑から収穫しなくちゃ。そして、しいたけ、えのきだけ。
土鍋がない。アルミの鍋を出してきた。しかし、IH調理コンロはアルミをうけつけてくれない。鉄鍋を出してきて台所で煮て、食卓に運ぶ。ダッサーイ
とうふ、とうふ・・・と。ありゃ絹ごし豆腐だった。しまった。
ま、口当たりがいいから、いいか・・・・。おいしかったし。
汁ですか? 今回は市販の生協の「寄せ鍋つゆ」使った。だから自慢できない。
しかしこのつゆ美味しかった。
しめにうどんも用意したけれど、焼き芋をフライパンで作ったから、もうお腹いっぱい。
周りの音が心地いい場所は?
自分がいつも居るリビングルームとか。
何でも好きなことができるし音楽も好きなだけ聞ける。
▼本日限定!ブログスタンプ
新聞を取り入れるために外に出た。(6:00)
東の空が明るくなってきて、西の空には真ん丸の月がきれい。十六夜の月かな?