今年も庭一面に育ったハヤトウリ。すごい繁殖力だと毎年のことながらあきれます。

 

どう調理しましょうか。大きく育ちました。

 

これはひき肉と一緒に炒めた物

 

夫が夜中に調理してくれた酢の物

はやとうりはきんびらなどにして煮ても 炒めても、生のまま酢の物や漬物などにしてもおいしく食べられます。

 

甘味に黒砂糖を使った浅漬けを紹介します。

 

ハヤトウリは半分に切って種を出して 大きくなっている時には皮はごつごつしているので、全部剥いてしまいます。中身だけにします。

 

5mmくらいの厚さに薄切り?します。

塩を全体にまぶして(後で洗うので強めで)一晩おきます。

沢山水が出ます。洗います。

粉の黒砂糖を全体にまぶして浅漬けの素を振ります。

私は生協の浅漬けの素を使いましたが、同じような商品がエバラ工業などで出しています。

乾燥昆布を一緒に適当な大きさに切って漬け込みます。昆布がしなっとなれば食べられますが最低30分はおいたほうがいいです。

パリパリ歯ごたえがとてもいいのでおいしいですよ。

 

 

 

 

人生の中でもいい巡り合わせだったと思う人は?

夫にとって私がいい巡り合わせだったかどうかはわからないけど、

私にとって夫は最高の人と巡り合ったと神様に感謝している。

 

今日は防災訓練の日。9時にサイレンが鳴り、夫は防災倉庫の中身の点検に今出かけていきました。(9:10)

避難場所に住民が集まる訓練はコロナのために中止になり、家の中で各自訓練すること、ということになった。テーブルの下に隠れるなど。

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リメークした帯の残り布がまだあるのでこういうの作ってみました。
スマホケース。
ケースは帯から。
ひもは帯締め。
イロハニホテトさんがとてもすてきなスマホケースを作っていらっしゃったので
さっそく真似っこしてみたくなった。
チクチク、手で縫った。無心にこういう作業をするのはこころにいいですね。なにも考えなくていいし。
ただし帯地だったので針が通りにくく大変。次はもっと楽な針が通る木綿の布で作るわ。