芋と一緒に収穫してきました。この茎も食べられるのよ。
土だれなど、芋専用の芋の茎は固いかもしれません。
干してしなしなになったら皮をむいてずいきとして煮物にしたり、お雑煮の具になります。
この芋がら(ずいき)を収穫したいために夫は毎年赤い茎の芋を一株作っています。
茎が目的ではありますが、芋もねっとりとしてとてもおいしい。
昔の人ってすごいなあ。根っこも茎もどっちも食べることを知っていたのね。
6月に収穫した玉ねぎがこれだけしか残っていないのね。
これでOK。これらを食べつくしたら北海道産の玉ねぎをいただきます...
ずいき。おいしくなあれ。
手のひらサイズのかわいいものといえば?
昨日テレビで北海道のエナガたちを見ました。
巣立った ちびエナガたちが押しくらまんじゅうしている姿にきゅんきゅんしちゃいました。なんと11羽だよ。かわいい
画像はネットよりお借りしました。ありがとう。
テレビの中のエナガ団子は北海道なのでまだバックが雪の中でした。
親エナガは11羽も育てたのかとスリムになった姿に子育ての大変さを思いました。
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