夫が午後畑の整理をしていてたくさんのトマトを持ってきてくれました。
トマトも今年はおしまい。
ヘタを取ってよく洗って
青いトマトは直ちにジャムを作ることにしました。
いろんなやり方があるでしょうが私が作ったやり方をメモしておきます。
トマトはそのままミキサーにかけます。
砂糖をトマトの分量の3分の1くらい入れて…・
鍋に写して煮詰めていきます。レモンを1個絞り、入れます。
木べらでかきまぜているうちに、底が見えるくらいになったらいいかな?
まだ緩いかな、くらいで火を止めます。
煮沸した瓶に詰めて作った日を蓋にラベリングして
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、楽しみたいと思います。
最近推せるアニメはある?
▼本日限定!ブログスタンプ