10月13日朝食

クローバー卯の花の炒り煮

お友達が作ってくれた。

クローバー煮物 

人参、大根、ゴボウ、干しシイタケ、車麩

これ、昨夜の煮物だったのだけれど、茄子、サツマイモは食べてしまって無くなったから 車麩を戻してつゆだくにして味を付けた。

2日目の煮物はおいしいね。

クローバーハヤトウリの甘酢づけ

眠れなくて可哀そうな夫が、夜中に作ってくれる逸品

クローバー味噌汁  間引き白菜、ジャガイモ、若芽

クローバーしろのむらさき(古代米)入りひとめぼれごはん 

 

特別代わり映えしませんが必ずご飯に味噌汁、そして残り物にしろ何かおかずを用意して1日の始まりにしています。

 

お米は宮城県産米を配達してもらっています。

大崎平野で収穫される「ひとめぼれ」や「だて正夢」はとっても食味がいいの。

新米が出たしね。

宮城県の新品種「だて正夢」みやぎ米「だて正夢」公式ホームペー (pref.miyagi.jp)

ぜひ食べてみてください。