10月13日朝食
卯の花の炒り煮
お友達が作ってくれた。
煮物
人参、大根、ゴボウ、干しシイタケ、車麩
これ、昨夜の煮物だったのだけれど、茄子、サツマイモは食べてしまって無くなったから 車麩を戻してつゆだくにして味を付けた。
2日目の煮物はおいしいね。
ハヤトウリの甘酢づけ
味噌汁 間引き白菜、ジャガイモ、若芽
しろのむらさき(古代米)入りひとめぼれごはん
特別代わり映えしませんが必ずご飯に味噌汁、そして残り物にしろ何かおかずを用意して1日の始まりにしています。
お米は宮城県産米を配達してもらっています。
大崎平野で収穫される「ひとめぼれ」や「だて正夢」はとっても食味がいいの。
新米が出たしね。
宮城県の新品種「だて正夢」みやぎ米「だて正夢」公式ホームペー (pref.miyagi.jp)
ぜひ食べてみてください。