我が家の庭の中の土の中で育ったアピオス。
アピオス(アメリカほど芋)とは?
見たことないでしょう?
今は青森県でさかんに栽培されているんだとか。
つながってネックスのような姿で土から出てきたのを最初に見たときはもう・・・・・どびっくりでした。
夏にはいかにもマメ科らしい花が咲くの
きれいでしょ? いかにもマメ科の花だよね。
ゆうべはこのネックレスのようにつながっているのを全部外して芋だけにしてこのアピオスを具にしたクリームスープを作りました。
写真がありません。
私が作った分量です。4人分でも多いくらいです。
牛乳1カップ 玉ねぎ大2こ、ひき肉50g、人参1本、ジャガイモ2個
アピオス20個くらい、茹でブロッコリー小さいもの1本分、水400ccくらい
生協のクリームシチューのルー半分。
作り方は…・ルーの箱を参考にしてください。
詳しくは書かないけれど最初にひき肉、玉ネギを炒めてほかの野菜はあと。
アピオスは煮込むうちに柔らかく火が通るので生のまま一緒に煮込みます。
煮込むと言っても野菜が大方火が通るまでで火が通ったらルーを煮溶かし
火を止め牛乳を投入。
盛り付けの最後に緑のブロッコリーを飾る。
じゃがいも、牛乳の白、人参のオレンジ色、そしてブロッコリーの緑と、カラフルです。
今朝はジャガイモは食べてしまったので、茹でたかぼちゃに具になってもらいました。クリームシチュー2日目です。