9月14日朝食。昨日夫が収穫してくれた今夏最後のトウモロコシを茹でました。
とっても見てくれが悪いのですが、トウモロコシたちも虫を無視してある程度育ってくれたので良しとしましょう。
茹でたモロヘイヤのおひたし。鰹節をたくさん振りかけて麺つゆ味でいただきました。
昨日チャンチャン焼きをしてたくさん味噌だれが残っていたので
2つ割して焼いた米茄子とぶつ切りのオクラを煮た。
オクラはこのように細かく切るよりは長いままのほうがビジュアル的にはいいのだけれど、長いままだと縦に通っている繊維をかみ切ることが大変なので。
ゴーヤチャンプルーを作るつもりだったけど、これに豚肉、豆腐、溶き卵も入ったら絶対食べすぎになるから、シンプルにゴーヤだけを魚肉ソーセージと一緒に炒めた。
ゴーヤ独特の苦みがしみわたり、シンプルな炒め物も悪くない。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って3mmか5mm厚さに切って、
全部に塩を振って水が出るまで置きます。そのあと絞って熱湯にくぐします。こうするとかなり苦みが抜けます。
サプライズで感謝を伝えるなら?
やっぱり感謝を伝える相手は夫ですね。
私より長生きしてほしい。
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