今年の夏最後のトウモロコシ。しっかり甘くなっているのもあれば、畑を片付けるからと言う理由で完熟前に収穫された甘くない運の悪いとうきびもあれば・・・。

 

ミニトマトとキュウリのサラダ胡麻ドレッシングで。

最後のトマトはとても甘い。

もっちゃんからもらった古代米のスープをいただきました。

 

多賀城しろのむらさきを使った若芽スープ。

お湯を注ぐだけの簡単スープです。

多賀城の特産品としてバンバン売れるといいですね。

 

生協で北海道産の鮭を買ってきました。チャンチャン焼き用にミソだれがついていました。

白菜、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、人参、もやしを切ってフライパンに敷いて上にサケの切り身を乗せ酒をふりかけ、味噌だれ、摺りおろししょうがとニンニクを乗せます。

蓋をして火をつけて…・・火が通ったら器に取り分けていただきます。

ちょっと火が通りすぎた。ショック野菜から水が出た。

まだみそだれがあるから、明日はどのようにしようかな。