夫が畑でミョウガをたくさん収穫して持ってきてくれました。
まだ花が咲いていないミョウガ。いい香りがします。
きれいに洗って花が咲いているものは、花を取って…・・
まずはやっぱり甘酢漬けにしました。ミョウガは不思議で酢に出会うときれいなピンク色に変身します。
焼きズッキーニ ミョウガ乗せ
輪切りして焼いたズッキーニにデミグラスソースを塗り、ミョウガは縦半分に切り、さらに千切り?して添えました。
米茄子の甘酢漬けミョウガ添え
米茄子は縦半分に切って電子レンジで火を通します。
フライパンで切り口を下にして焼きます。
めんつゆ+ミョウガを甘酢漬けした汁+酒を米茄子を焼いたフライパンに流し入れて汁けがなくなるまで火にかけて味を付けます。
皿に盛り付け甘酢漬けミョウガを上に乗せます。
夏野菜寿司
カニ缶があったので缶詰のカニとタラコを温かいご飯に混ぜます。
トッピングを作ります。
きゅうりはせんぎり
ミョウガも千切り
茄子は小さいものを縦半分に切ってさらに薄切りします。
全部一緒にしてポリ袋に入れさっと塩もみします。水が出るので絞り、千切りのハムと千切り紫蘇を混ぜます。
盛り付け トッピングの野菜とミニトマトを乗せます
以下は8/18夕食
ラタトゥユ
色々な作り方があるようですがこちら☆ラタトゥイユ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品 (cookpad.com)
参考にさせていただきました。
モロヘイヤのミョウガお浸し
毎日登場するモロヘイヤ。昨夜は細かく刻んだとろとろのモロヘイヤで千切りのミョウガをくるんでいただきました。トッピングは胡麻ドレッシング。
〇〇や、ああ〇〇や、〇〇や
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私も俳句が作れたらいいなあと思ってこの夏1冊俳句の本を買った。
買っただけでは俳句は作れないわね。