気温が高くて午前中から30度を超えているけれど、野菜たちはこの暑さに負けていません。

前の日にためておいた衣装ケースを利用したタンクから水を汲んで、まずは彼らに水をやって…・

紫色の米茄子の花。

もう大きい実をいくつ収穫したかなあ。

 

ちょっと小ぶりな普通の茄子。大体茄子漬のもとで色どめをして漬物にして。

それから煮物にしたり焼き茄子にしたり。

 

ズッキーニ。次々花が咲いて次々実になります。

炒め物やチーズ焼きにします。

オクラがやっと大きくなってきました。写真の後収穫第1号です。

 

トウモロコシ。何度かに分けて収穫できるように、種まきをずらし育てています。

まっ黄色で柔らかくて甘くておいしい品種です。

上のトウモロコシを食べつくしたころに↓これが大きくなっておいしく食べる、という魂胆です。

昨日、少しジャガイモも掘りました。

今日夫は地主さんと会う約束をしているのでその手土産にするつもりらしい。

大きいのとちびと分けて…・おおきいのをおみやげにし、

ちび芋は圧力鍋で蒸かして塩を振ってバターを溶かして。

今朝はつぶして溶けるチーズを乗せてグリルで焼いていただきました。