モロヘイヤとゆでたまごの白石温麺
白石温麺は長さが10cmそこそこの短くて細いうどん。
この短さが好き。
モロヘイヤは茎から葉っぱだけを茹でてとろとろにして。
温麺にめんつゆとともに絡めていただく。
さやいんげんのお浸し
今一番収穫できるのがさやいんげん。3倍酢使ったり、マヨネーズで和えたり、
フライパンでハムなどと一緒に炒めたり、油揚げや竹輪と一緒に煮物にしたり…
色々やったけれど、シンプルにお浸しにするのが一番飽きない。あは。
自家製のカスピ海ヨーグルト
鯖のみぞれ煮 ミニトマト添え
切り身が小さいねー。このくらいの大きさの切り身だったら食べすぎじゃないよね。
野菜炒め ピーマン、赤いパプリカ、もやし
赤いパプリカは県内産。県内でもこんなに立派なパプリカができることに驚いている。うちの畑の赤いパプリカは、花が咲き終わって小さな実がついている。
赤いパプリカは最初から赤いのではなくて、最初は緑色。赤くなるのを待ちきれずに緑のうちに収穫してしまったりするのがいつもだけれど、今年は真っ赤なパプリカを収穫したい。
さやいんげんのお浸し
煮物、お浸し、サラダと毎日大活躍してくれるさやいんげんです。カロリーオフなら断然お浸しだよね。
でも最近はレシピ種切れ。誰か美味しい調理法教えて!
茄子のおすまし
もちろん味噌汁にするつもりだったのに味噌がない
だて正夢白米ご飯
今食べている美味しいだて正夢がなくなったら 玄米金の息吹を炊こうと思っています。
みやぎ米「だて正夢」公式ホームページ (pref.miyagi.jp)
みやぎ米「金のいぶき」公式ホームページ (pref.miyagi.jp)
苦手な人におすすめなナッツの食べ方ある?
▼本日限定!ブログスタンプ