7月20日夕食
焼き塩ホッケ
贈答用のせっとにはいっていた。4半身でもすごく大きいのでさらに半分にして焼いた。適度の塩味がおいしかった。
小松菜のおかかかけおひたし
モロヘイヤ納豆
モロヘイヤが収穫できるほど育ちました。
茹でるとヌルミがあって癖が全くないので納豆と合わせてつるつると頂きました。
きっとこれから毎日食卓に登場するでしょう。
茹でインゲンのチーズ焼き
インゲン豆の収穫最盛期。ゆでて、ハム、ほぐしたシメジ、薄切りトマトと一緒に耐熱のグラタン皿にいれます。上にソースの代わりにカレーをかけてチーズを乗せて
グリルで焦げ目がつくまで焼きました。
だて正夢白米ご飯
マンゴープリン
デザートまでは多かったかな。 おいしかったからいいか・・・・
市で行った住民健診の結果が届いた。
血圧、血糖値が高くて要治療と言う。
もう治療している。薬を処方してもらっている。食事つくりの参考にしている教科書。改めて読んだ。どうやら食べ過ぎているらしい。
野菜を食べているからいいだろうと思い込んでいた。
体重を図りながら食べてはいるけれど、総量を減らす必要がありそうだ。
目指せ健康な体。
神に誓ったことはある?
▼本日限定!ブログスタンプ
塩釜神社で上げた結婚式と披露宴。いろいろと思い出深い結婚式でした。
何かを誓ったかどうかは忘れてしまっているけれど。
三々九度のお神酒に舌なめずりしていた夫の写真が残っていて当時のことを思い出させる。