雑草のはびこっている畑。

夫はその雑草を抜きに畑にビーチパラソルを持っていきました。

ジリジリ照り付ける太陽の熱を少しでもさえぎるためにパラソルの柄の先端を土に差し込み、その傘の下で作業をするのです。

 

作業の最後に収穫。写真を撮り忘れましたが、キュウリ、初収穫のインゲン、ツルムラサキ、クコの葉6枚 おみやげにもってきてくれました。

 

7月5日夕食

クローバーツルムラサキとインゲンのお浸し

初収穫の野菜、取り立ての野菜。さっとゆでて鰹節と醤油で頂きました。

クローバー色々野菜の炒め物  ズッキーニ、クコの葉、ピーマン、パプリカ、白菜の葉

           薄切り鶏むね肉

クコの葉をどうしたらおいしく食べられるのか、いろいろググってみたけれど、食材としてはメジャーではないのでしょう、炒めて食べるのしか出ていないので

さっとゆでてから炒めることにしました。

クコの葉には葉の裏にびっしりと細かい毛が生えています。

炒める前に茹でたし、くせもないので抵抗なく食べることができました。

 

畑野菜のズッキーニ、その他の具材と油をたらして熱くしたフライパンで炒めて

塩、コショウ、韓国調味料のダシダで味を付けていただきました。

水溶き片栗粉でとろみがついていたら、もっと味が絡んでよかったかも…。

クローバー梅の甘露煮

クローバーキュウリの浅漬け

クローバートマトミックスジュース

クローバーだて正夢白米ご飯

 

ダシダ牛肉ダシダ500g | 韓国市場,調味料,その他調味料 (eprice.co.jp)

 

 

 

7月6日朝。細かい霧雨が降っています。今朝は涼しいです。草取りができないと夫は言います。こういう日はボヤっと降ってくる霧雨を眺めているだけでもいいっちゃね。

 

 

 

 

誰かに作ってほめられた料理はある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

この味がいいねと君が言ったから七月六日はサラダ記念日

ほめられたかどうかは?だけれど、畑直送野菜はとれたてというだけで御馳走だと思う。
キュウリをさっと塩漬けしただけで逸品だと思っているし、
シソの葉も収穫できるようになったし、そろそろトマトも赤くなってくるし、おいしいサラダを自家野菜だけで作ることができるのはうれしいです。
さあこんばんはどんなサラダを作ろうかな。
 
俵万智さんは学校の教科書にも取り上げられているこの短歌を どんな気持ちで作ったんだろうね。
作ったサラダがとってもおいしくてそれを褒めてもらった時の嬉しい気持ちがとってもよく表現されている。
畑直送のサラダは俵万智さんのサラダと較べてもそん色ないと思うのは手前味噌かしら。