6月17日夕食

クローバーイワシ煮 生協の配達。

骨まで食べることができるように調理してあって、おせっかいだなあと思ったりするけれど袋を開ければ食べられる商品って、やっぱり便利だ。

クローバー煮物  人参、根昆布、豚薄切り肉、切り干し大根。

    切り干し大根はあらかじめ戻しておいて食べやすく切って…

    人参も太い棒切り、

    乾燥している根昆布ははさみでチョキチョキ刻んで

    圧力鍋に油をたらして炒めて

    酒+水+みりん+白だしを入れて圧力をかけてしゅるしゅる。

    ピンが一番上まで行ったら火を止めて放置

    圧力鍋で時短調理であっというまてす。

クローバーサラダ  紫玉ねぎとツナ缶のフレンチドレッシング和え

      茹でスナックエンドウ  黄色と赤のミニトマト

この組み合わせ、なんて彩がいいのでしょう、と言ったら

自画自賛って言われてしまった。

あら?ピントが合っていない。

塩分制限のために夕食には味噌汁ではなくてトマトミックスジュースにしている。

 

 

今日は朝食の後畑で玉ねぎの収穫をしてきました。

まだ土は乾ききっていませんが、茎が倒れてから毎日雨続きで収穫のタイミングを待っていました。

白い玉ねぎと紫玉ねぎの2種類育ててきました。

 

よく育ちました。トウダチしたものもありますけど。

抜いて、根っこを切って土を払って乾かしておきます。途中でひっくり返して反対側も乾かします。

トウダチした玉ねぎは大きくなりそびれているけれど、よく育った玉ねぎは直径15cmもあります。大きすぎるのもねー。使いにくいよね。2人だし。

ジャガイモに花が咲いています。夫が全部積んで私にプレゼントしてくれたけど、薔薇だったら大喜びするけれどジャガイモの花はそれほどありがたくないわね。

夫が昨年の秋に種をまいてから今日収穫するまで丹精込めて育てた玉ねぎ、子供たち、近所のお友達と、少しづつ配って、あとは秋まで大切に食べつなごうと思います。

軒下が玉ねぎの定位置です。毎年のことだけれど、つるされた玉ねぎを眺めるのが大好きです。

 

 

実家のおにぎりは三角?俵型?

わたしには実家はもうない。私の生まれた家は両親もいなくなったし、建物もない。

母の作ったおにぎりは真ん丸で塩味が効いていておいしかったな。もっともとっても忙しい人だったからおにぎりはめったに作ってもらわなかった。家の状態は知っていたからおにぎりを作ってもらわないことに何の不満もなかったわ。

でも、自分で握るおにぎりだとしても、山の上でほおばるおにぎりは何と言っても絶品です。

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