鶏むね肉のしょうゆ焼き 付け合わせに茹でスナックエンドウ、ミニトマト
煮物 昆布、油揚げ、こんにゃく、ニンジン、ゴボウ、キノコ
大根サラダ 千切り大根、カニ蒲鉾、塩コショウ、マヨネーズちょっと
トマトベースの野菜ジュース
だて正夢白米ご飯
ご飯は2合炊くと夫婦2人で3食。若い時と較べるとほんとに食べなくなりました。
それにタンパク質はほぼ魚か、鶏むね肉です。
牛肉は? 食べたいと思わないのよねー。子供のころ食べる習慣がなかったからあの乳臭いにおいにいまだになじまない。
港町育ちで魚に不自由しなかったせいなのかほぼ毎食魚でした。サンマなどは拾ってくるものだったし。
6/13夕食
蒸したタラ切り身 小松菜添え
焼き茄子 しょうゆ+みりん 味
煮物 人参、ゴボウ、タケノコ、昆布
サラダ 昆布、キュウリ、トマト しょうゆドレッシング
海鞘ご飯 蒸し海鞘、海苔、ひとめぼれごはん
蒸し海鞘を細切りして海苔を散らしたご飯の上に乗せた。