ふとい太い掘り立てのタケノコがやってきました。

弟のところから届きました。毎年恒例の季節の便りです。

お友達の家の竹林でいっぱい取れるとのこと。

しばらくタケノコ祭りが続きそうです。

まずは茹でなければなりません。うちの一番大きい鍋に、ぬかがないのでお米をひとつかみいれて。

鍋に入る大きさにタケノコを4つに割って、コトコト30分茹でて。

これだけですでに疲れた。

この大きいタケノコ、もう一本あります。頑張るわ。2本とも茹でました。

 

夕食はタケノコ祭りです。

クローバー筍のバター醤油

繊維に直角に薄切りしたタケノコをバターを落としたフライパンで炒めて

汁のもと+醤油をじゃーっと入れて味を付けました。すごく香りがいい。

絶品でした。

普通にクローバー煮物   間引きニンジン、大根、エリンギ、タケノコ

人参も消費しなければなりません。

根元に近いところのタケノコも水分が抜けて硬くならないうちに消費しなければなりません。

クローバー炒め物   もやし、細切りにしたタケノコ、ベーコン

 

キャベツを山ほど刻んで細切りタケノコも使って

クローバーお好み焼き

実は中途半端に残っていた小麦粉、1人分しかない中華めんの消費です。

 

タケノコの保存

たくさんあるタケノコ、いつまでもおいしく食べたいので冷凍することにしました。

①うすぎりして吸い味程度に味を付けた汁といっしょにジップロックに入れて口をしっかり閉じて冷凍する。

水分が抜けないいい方法です。

使うために解凍してから千切りしたり炒めてもタケノコご飯でも使い道はいろいろできます。

②煮物用にぶつ切りにしたタケノコはジップロックに入れたら砂糖をまぶします。

使うときにはこの砂糖もそのまま煮物にします。

 

 

 

 

母の日に手紙書いたことある?

わたしのおかあちゃん、おいしゃさんにはいつ逝ってもおかしくないと言われていたけれど、私には突然だった。あの3,11のあった次の年。

おかあちゃーん、わたし幸せだよー。子供たちも元気だし孫たちも大きくなったよー。ずっとずっと見守っていてねー。

カーネーションの日だね。白いカーネーション売っているかなあ。赤でもいいよね。

 

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