畑でニンジンを間引いてきました。小さなニンジン。
葉っぱが生き生きとしています。
これ、ジュースにしよう!
夫曰くオレ馬でもないから人参の葉っぱなんか食べない!
と、宣う。
でもこんなに栄養のある緑色を利用しないという手はない。
根っことはっぱを分けて、丁寧に掃除して洗って
根っこは油揚げ、昆布と一緒に煮物にしました。
葉っぱは、
炒め煮に。
適当に2cmくらいの長さに切って
ごま油を入れて熱した鍋に投入
しんなりしたら、酒+めんつゆ+砂糖+みりん+粉唐辛子
ひと混ぜしたらいりごまを混ぜてできあがり。
いくらでも食べられるほどおいしくできました。
お好み焼きは家で作る?お店で食べる?
たいていは家で作る。
お店で食べたとてもすばらしい思い出もあります。
広島の、宮島にわたる船着き場の向かい側。
例によって車中泊するつもりで借りた駐車場の近くです。
普通の家庭のようなお店で奥さんが焼いてくださいました。
旦那さんが撮影した宮島のお祭りや花火の写真が、壁にたくさん張ってあって解説してくださいました。もう…素晴らしい写真で、ぜひ夏に来てみたいと思うに十分でした。
もちろんこの時にいただいたお好み焼きはとってもおいしくて
確かオタフクソースという名前だったかな?
ソースを買ってきました。
このソース多賀城でも買うことができることを帰ってきてから知って
それからすっかり愛用者になりました。
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