畑でニンジンを間引いてきました。小さなニンジン。

葉っぱが生き生きとしています。

これ、ジュースにしよう!

夫曰くオレ馬でもないから人参の葉っぱなんか食べない!

と、宣う。

でもこんなに栄養のある緑色を利用しないという手はない。

根っことはっぱを分けて、丁寧に掃除して洗って

根っこは油揚げ、昆布と一緒に煮物にしました。

葉っぱは、

炒め煮に。

適当に2cmくらいの長さに切って

ごま油を入れて熱した鍋に投入

しんなりしたら、酒+めんつゆ+砂糖+みりん+粉唐辛子

ひと混ぜしたらいりごまを混ぜてできあがり。

いくらでも食べられるほどおいしくできました。

 

 

 

お好み焼きは家で作る?お店で食べる?

たいていは家で作る。

お店で食べたとてもすばらしい思い出もあります。

広島の、宮島にわたる船着き場の向かい側。

例によって車中泊するつもりで借りた駐車場の近くです。

普通の家庭のようなお店で奥さんが焼いてくださいました。

旦那さんが撮影した宮島のお祭りや花火の写真が、壁にたくさん張ってあって解説してくださいました。もう…素晴らしい写真で、ぜひ夏に来てみたいと思うに十分でした。

もちろんこの時にいただいたお好み焼きはとってもおいしくて

確かオタフクソースという名前だったかな?

ソースを買ってきました。

このソース多賀城でも買うことができることを帰ってきてから知って

それからすっかり愛用者になりました。

 

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