23日やくらい産直のお店であいこを買ってきました。売り場にならんでいるものにも、ミヤマイラクサではなくてあいこと札がついていました。

 

あいこ(ミヤマイラクサ)の時期・採り方・食べ方・レシピ・栽培方法 | 山菜図鑑 (sansaibook.com)

あいこは天皇家のお姫様のことではありません。

ミヤマイラクサという山に生える野草の東北の呼び名です。ちゃんとした名前があるのに山菜として食べるものには別な名前があるのが面白いわね。

 

やくらいのふもとでは山菜も栽培しているのですね。

山を歩いてみた限りではまだまだ食べるほど大きくなっていませんでしたから売り場に並んでいたあいこは栽培物としか考えられません。

あいこがどんな姿で自生しているのかは上のリンクをたどってみてください。

 

あいこは全く癖がありません。食べやすい山菜だと思います。

鍋に入る長さに3つに切って茹でました。ゆでるとイガイガは全く苦になりません。

一番太いところは焼きネギと一緒に。

熱したフライパンにごま油をたらしぶつ切りしたねぎを焼きます。

ネギからたくさん汁が出るので、(これがうまい)ゆでたあいこをねぎの長さに切ってからめます。めんつゆを使って味をつけていただきます。

 

今朝。

3つに切った真ん中を使ってクローバーあいこのおひたし。

 

3つに切った葉先の部分はクローバーいためもの しました。

エリンギ、もやしを使いました。

 

   

クローバーきなこもち           クローバー味噌汁  わかめ、豆腐

今日もおいしくいただきました。