朝から畑へ行っています。

エンドウ豆は寒さに耐えられず消えてしまっているところもあるけれど、竹を立ててもらってちょっとだけ畑らしくなりました。

仕事の大部分は草取りです。

草の増えて行こうとする意欲には驚かされます。

 

昨年の秋9月に種まきし、11月に植え付けた玉ねぎまずまず育ちました。

行者ニンニク

なかなか増えてくれないので毎年株を分けて増やしてきた。

羽黒山の宿坊に泊まった時、ご主人(神主さん)にいただいた最初はたった1株だった。

毎年春にはこんな状態で雑草の中に埋もれています。

今年は食べようか。

 

4月11日夕食

クローバー行者ニンニクと白菜菜の花のバター炒め

クローバー根菜の煮もの    ダイコン、ニンジン、ゴボウ、干しシイタケ、がんもどき

クローバー刻み納豆と刻みメカブのあえもの

クローバーひとめぼれ白米ご飯

クローバー宮城県産のいちご

 

 

行者ニンニクをどうやって食べたらおいしいのかググってみました。

どうやってもいいんだとわかったので、バターの香りで食べようと思いました。

ただ、分量が少ない、っていうか十分な分量を食べる勇気がなかった・・・・・ので白菜の菜の花も一緒に炒めました。

行者ニンニクは洗って根元の赤い袴を剥きます。

食べやすいように3cmくらいに切って、

熱くしたフライパンにバターを溶かし、炒めます。

味は、バターの香りとさっと塩コショウ。醤油をたらしたくなるけどシンプルにそれだけでいただきました。

 

 

好きなおかずパンは?

あんまりおかずパンって食べないなあ。

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多賀城でも桜が開きました。昨日もいい天気で暑いくらいだったので満開になったかな?

今日は花見に行ってきます。