4/5昼食
サラダ ブロッコリーとトマト
高知県産とラベルに書いてあったブロッコリー。とってもでかい。生協の店頭で158円。
私だったらこんなに大きいブロッコリーをそんな値段ではとても売る気にならないわ。
いくら高知県でもハウスは油を燃やしているでしょうに・・・・・・灯油はすごく高くなっている。
根菜の煮物 ダイコン、ニンジン、ゴボウ、玉ねぎ、薄切り生姜
今頃の保存していたダイコンはすが立っていてもうおいしくありません。皮をむいてすの立っている部分は捨てて、いいところだけ食べることにして・・・・・そうすると3分の1はごみ箱行き。
いつもの年だと、南の地方で育った大根を食べている。
作りすぎた?
鶏もも肉のポン酢煮
テレビのミツカンのコマーシャルに出てくるのをまねた。
鶏もも肉は両面をさっと焼いて、酒+醤油+砂糖+酢+入れた調味料と同じくらいの水を入れて煮た。
ふわふわやわらかくておいしくできた。
だて正夢白米ご飯
自家製のカスピ海ヨーグルトに、梅酒の梅を使った自家製のジャム
ジャムが自家製だと砂糖の量を加減できるのでいいね。
コンビーフと炒めると合う野菜は?
相手が牛肉ですもの、なんでも合うわね。
コンビーフは結構塩分が強いのでそれを気を付けて。
今時なら、キャベツの炒め物などどうかしら。いろどりが綺麗できっとおいしい春らしさが出るんじゃないかしら?
コンビーフは高いのでめったに買いません。在庫の料理写真がない
▼本日限定!ブログスタンプ