あじのひらき グリルであぶっていただいた。
凄いなと思うことがある。
それは魚の背骨ぎりぎりを開いていること。
大きな魚で4枚におろしてある時など、なんと背骨を真ん中からおろしてあったりする。
まさか昔と違って機械で開くのでしょうけれど、いったいどうやるんだろう・・・・
こうしてみると食卓に魚が登場することって多いわね。
私も夫も鹽竈生まれなので肉よりは魚で育ったのだけれど。
魚大好き。
昔は大漁だった秋刀魚などは、買って食べる魚ではなくて、ただで食べる魚だった。
バケツ一杯入って10円、なんて泣ける値段。
取れ過ぎて、脂を搾って、残りは肥料にするくらい。
サウナ入ったことある?
あるよ。近所の「極楽の湯」と言う大きなお風呂屋さんがあり、いろいろな種類の湯舟とサウナ室もある。ボイラーが故障してお湯が出ない日が何日も続き、その時「極楽の湯」で極楽気分を楽しんだ。
サウナはとても健康に効果があるらしいわね。
【サウナの効果】入り方をマスターしてサウナの効果を最大限に得る方法 | 株式会社テイコク製薬社 (teikoku-drugstore.co.jp)
▼本日限定!ブログスタンプ