これ、今朝の食事

 

      

あじのひらき   グリルであぶっていただいた。

 

凄いなと思うことがある。

それは魚の背骨ぎりぎりを開いていること。

大きな魚で4枚におろしてある時など、なんと背を真ん中からおろしてあったりする。

まさか昔と違って機械で開くのでしょうけれど、いったいどうやるんだろう・・・・はてなマーク

 

 

     

     

 

こうしてみると食卓に魚が登場することって多いわね。

私も夫も鹽竈生まれなので肉よりは魚で育ったのだけれど。

魚大好き。

昔は大漁だった秋刀魚などは、買って食べる魚ではなくて、ただで食べる魚だった。

バケツ一杯入って10円、なんて泣ける値段。

取れ過ぎて、脂を搾って、残りは肥料にするくらい。

 

 

 

サウナ入ったことある?

 

あるよ。近所の「極楽の湯」と言う大きなお風呂屋さんがあり、いろいろな種類の湯舟とサウナ室もある。ボイラーが故障してお湯が出ない日が何日も続き、その時「極楽の湯」で極楽気分を楽しんだ。

サウナはとても健康に効果があるらしいわね。

【サウナの効果】入り方をマスターしてサウナの効果を最大限に得る方法 | 株式会社テイコク製薬社 (teikoku-drugstore.co.jp)

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう