久しぶりに畑へ行きました。目的は白菜を取ってくること、なんだけれど…・・

秋蒔きした白菜は秋に結球しなくても、春には青々とした菜の花が生えてくるので

それを目的に冬でも、バサラでも畑に置いたままにしています。

が・・・・・・・

それにしてもひどいわね。

ま、気温の低かった今年の冬、こんなものでしょうことは覚悟していましたが、

緑色のところが見事に食われている。

ツグミちゃんならまだ許せる。

長い距離を折角やって来て食べるものが無かったらシベリアに帰れないもの…。

畑にいるのはヒヨドリとカラス。犯人はアンタ等かい?

カラスって青菜を食べるんだっけ?

白菜は春まで諦めました。

 

ここは、夫が楽しみに作っていたヤマノイモ、長芋の畑。

ほったらかしだと縦横無尽に伸びていくので、底と周りをトタン板とアクリル板で囲って土を入れたのです。掘りました。

大きくなっていないのは、種イモとしてまだ植えるようです。

今晩はとろろご飯にしましょう。

それから・葱。

凍っていなかったので抜けたけれど、土から上はすっかり枯葉でした。

葱って強いねー。枯れたりしないもの。

 

夕食です。

 

    

クローバー煮物   大根 人参、こんにゃく、凍み豆腐、干しシイタケ、すり身団子

クローバーほうれん草おひたし

クローバー鯖塩焼き

 

クローバートロロ

畑で収穫してきたとろろ芋。ひげ根をバーナーで焼いて、よく洗って皮ごと摺り下ろします。

生卵の黄身とだしの素、塩、少し砂糖を入れてかき混ぜます。摺り下ろし芋も入れてよーくまぜます。

これ、ご飯にかけるとかき込みたくなります。危険でしょう? すごくおいしい。

かき込んでいただきました。口笛てへぺろ