肉と魚どっちをよく食べてる?

 

絶対に魚。

何しろ漁港鹽竈生まれです。

さんまなどは拾って食べる?ものだった。

今は高級魚になってしまった秋刀魚も、私が子供の頃はものすごくたくさん港に上がったものだった。

その大量に獲れた秋刀魚は干して肥料になったのです。今では考えられません。

 

今朝は鯖。サバもおいしいから好きよ。

背の青いサバはEPA、DHAが多く含まれるから、体にいいって言われていますよね。

幸い、サンマやサバが値段が高いけれど、鰯はまだリーズナブルな価格だからよしとするか。

節分が近いからその時はEPA摂取にイワシを食べることにしましょう。

 

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1/30 朝食
クローバー鯖のみぞれ煮
クローバー根菜の煮物   大根,人参、午房、シイタケ
クローバー茹で法蓮草と海苔のおひたし
クローバー摺り下ろしヤマノイモ
つゆの素と塩をパラパラふっただけ。 皮も一緒に摺り下ろしました。
クローバー具たくさん味噌汁   しいたけ、ヤマノイモ、白菜
クローバーひとめぼれ白米ご飯
ほんとはね、摺り下ろしたヤマノイモがあるから麦ごはんにしたかったのだけど、前の晩に炊いた白米は食べなくちゃならなかった。
     
 
     
とてもおいしくいただきました。