さて、冬枯れですが、畑へ野菜たちのご機嫌伺いに行ってきました。

寒い風が吹きまくる畑では、収穫できるものは藁で結わえた白菜くらいしかないのですけどね、

夫はシャベルとスコップを持って行って山芋と長芋掘りを始めました。

土の下、どんなふうに伸びていくのかほんとに自由奔放に伸びているので、ボキボキ折れるのです。プロなら専用のベッドを土に仕込んで作りますが。

家に帰って土を落とし、ブラシできれいに洗って、

明日乾いたらひげ根をバーナーで焼いてから摺り下ろしてジップロックに入れて冷凍するつもりです。

私が拾ったむかごです。

ご飯に炊き込むか、炒ってパラパラ塩を振ってそのまま食べるか、思案中。

 

可愛くはないけれど白菜

外葉を外せばお店で売っているのと同じような白菜が出てくるわ。明日の朝はどうやって食べようかしら。

 

 

29日夕食です。

 

クローバー長芋、ブロッコリー、魚肉ソーセージのマヨネーズ、塩コショウ炒め

クローバー大根、人参、午房、ベーコンの煮物

クローバーほうれん草と海苔のおひたし

クローバーしらす干し乗せひとめぼれ白米ごはん

昼は生協で買ってきたお弁当だったのでとてもおいしくかんじました。

昼食は卵スープとホッキ飯弁当