わが家の朝食。
献立に必ず入れるのは味噌汁
ご飯ではなくてパンが主食の時も味噌汁。
朝、、起きると真っ先に煮干しをぬるま湯に浸けて、だしの用意をします。
だいたい5時過ぎくらいです。うちは朝ドラの時間が朝食タイム。(;^_^A
具を刻んて用意をしておきます。
ジャガイモが具の時は食べる時間を見計らって早めにきざんでおきます。
豆麩が具になるときは豆腐がない時、だったりして。
秋の終わりにサトイモを収穫した時には豪華に芋煮を朝食にだって乗せます。
前の日のでしょ? と言う声が聞こえそう。そのとおり。
汁の実に大根とワカメが登場するのも、いいよね。おいしいし。
大根は冬には毎日登場しますが、こうしてみそ汁の具になることも多いです。
そうそう、だしが効いて役目を果たした煮干しは、これも具として食べちゃいます。
身長が止まった時期は?
小学6年生くらいまではガンガン大きくなってシーズンごとに新しい服を着ていたけれど、
中学になって制服を着るころには伸びなくなった。
▼本日限定!ブログスタンプ