最近ほめられて嬉しかったこと
今、山ほど収穫できるハヤトウリウリの処理に一生懸命です。
保存できるようにさっと干し手゜1日漬物にしてお友達に持って行くと、とても喜ばれます。
皮も食べられるほど若いのはそのまま6つ割。大きいのは皮を剥いてから6つ割りして、丸1日か2日干して水気をぬいて、
醤油+砂糖+お酒を煮たたせて、冷めたらハヤトウリにざっとかけて重しをして丸1日漬けて。
それだけなんだけれどぱりぱりカリカリと歯触りが良くておいしいの。
美味しいって褒められるとうれしいわねー。
子どもたちはどうだったかしら?
沢山褒めたかどうかわすれた。
仕事にかまけてほったらかしだったのに2人ともなんでもとてもよくできた。
今褒めるとすれば いい配偶者と出会って結婚し、可愛い孫たちを私達に会わせてくれたこと。。
▼本日限定!ブログスタンプ
今日の畑仕事は・・・・
サトイモを掘ってみました。とてもいい出来だと思う。
まずは芋煮にするのが定番ですが、今日はおでんの材料にしたいと思います。
赤い茎のサトイモは、茎を干して皮を剥いて芋ガラにして。お正月の雑煮の具になります。
オクラはとても背が高くなりました。
この畑に頭の黒い泥棒さんが来るらしく、倒されて、切られて、切り口がまだ新しい。
言ってくれたら差し上げるのに。盗んでいくなんて。
10月9日に蒔いたエンドウ豆。芽が出ました。
夫は夏野菜の後片付けを頑張っています。
私は、サツマイモの残りを掘り、
今年初めて挑戦したしょうがも掘ってみました。
はじめてにしては立派だよね。ほったらかしなのにこんなに育ってくれたこと、神様と太陽と水に感謝しなければいけませんね。
畑にやって来ると際限なく仕事があります。青梗菜、小蕪、菜っ葉の収穫。
そして雑草取り。畑仕事の大半は雑草取りといってもいいくらい。
1段目と3段目の間の傾斜にセイタカアワダチソウが花穂を立てています。
植えた覚えがないのに、とても元気に咲き誇っています。
まったく・・・・・・・・・・・
ついでにもう1つ花
かわいいでしょう? ヤーコンの花です。
野菜の花でも1、2を争う美人だと思う。