サツマイモのおすすめスイーツ教えて!
サツマイモ餅さつまいも餅 | きょうも、いただきまーす! (ameblo.jp)
じゃがいも、さつまいも、畑でたくさん収穫出来たので、毎日そのまま蒸かしてバターをしみこませたり、塩を振ったりしてそのまま食べるだけでなく、少し変えて食卓に上ります。
そのまま蒸かしてというのは圧力鍋にまとめてかけます。
サツマイモ餅にするときはクルミなどのナッツ、干しブドウなどを一緒に練り込んだりすることもあります。こうすると、もうスィーツですね。
ほんのり甘いのでサツマイモの消費になります。
うちの畑で採れたサツマイモは、とにかくおいしいです。
実は今朝も蒸かしたさつまいもが登場しました。
大きなサイズのが1本。だけどたくさん残ったので・・・・何を作りましょうか。
甘くない食事用のケーキを作ることにしました。
(追記)
蒸かしたサツマイモなので,ゆびさきでほぐし、
ホットケーキミックス粉に卵1個と牛乳を分量の通りに混ぜ入れてさつまいもを混ぜ込みます。
オーブンを200度に予熱し、オーブンペーパーを敷いた角皿にタネを流しオーブンに入れます。30分焼きます。バターを使っていない、油も使っていない、砂糖も入っていません。
焼けたら食べやすく切って、好みで熱い内にバターを溶かしたり、ジャムをつけたり、案外美味しいのが、漬物を刻んでマヨネーズで和えたものをつけたり、ようは好きなようにして召し上がれ!!
▼本日限定!ブログスタンプ
お友達が作ってくれたサツマイモケーキ
きちんと個別包装の袋に入ってる
作り方を教えてもらわなくちゃ。