サツマイモのおすすめスイーツ教えて!

 

サツマイモ餅さつまいも餅 | きょうも、いただきまーす! (ameblo.jp)

じゃがいも、さつまいも、畑でたくさん収穫出来たので、毎日そのまま蒸かしてバターをしみこませたり、塩を振ったりしてそのまま食べるだけでなく、少し変えて食卓に上ります。

そのまま蒸かしてというのは圧力鍋にまとめてかけます。

サツマイモ餅にするときはクルミなどのナッツ、干しブドウなどを一緒に練り込んだりすることもあります。こうすると、もうスィーツですね。

ほんのり甘いのでサツマイモの消費になります。

うちの畑で採れたサツマイモは、とにかくおいしいです。

 

実は今朝も蒸かしたさつまいもが登場しました。

大きなサイズのが1本。だけどたくさん残ったので・・・・何を作りましょうか。

甘くない食事用のケーキを作ることにしました。

(追記)

蒸かしたサツマイモなので,ゆびさきでほぐし、

ホットケーキミックス粉に卵1個と牛乳を分量の通りに混ぜ入れてさつまいもを混ぜ込みます。

オーブンを200度に予熱し、オーブンペーパーを敷いた角皿にタネを流しオーブンに入れます。30分焼きます。バターを使っていない、油も使っていない、砂糖も入っていません。

焼けたら食べやすく切って、好みで熱い内にバターを溶かしたり、ジャムをつけたり、案外美味しいのが、漬物を刻んでマヨネーズで和えたものをつけたり、ようは好きなようにして召し上がれ!!

 

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

お友達が作ってくれたサツマイモケーキ
きちんと個別包装の袋に入ってるニコニコ
作り方を教えてもらわなくちゃ。