春に、庭の隅に埋めたハヤトウリ。
今は庭木の上いっぱいに葉っぱを広げています。凄い旺盛な成長です。毎年の風景ですが、やっぱり驚かされます。
庭木がかわいそうだから庭木に這わせるのはやめて。
と夫に言うのですが、彼は私の言うことには耳を貸しません。
無理もないです。世話は夫がしているのですから。
もう実をつけています。
この程度 これ以上大きくならないうちだと柔らかくて食べやすい。
大きくなると皮が固くなります。
節1つに1個できます。今年はいったい何個ぶら下がるのかしら。
もう1つ。秋ならでわの実
コムラサキ? ムラサキシキブ?
食べるものが無くなる季節に小鳥さんが来て食べていきます。
これに鳥たちが来る風景は、冬の楽しみです。
好きなレモン味の食べ物・飲み物は?
レモンはサイダーなどに絞ったり、紅茶に輪切りして浮かべたり、果物として食べたりしないけれど、生活を楽しむ大切な果物。
さつまいもが収穫できたので、芋餅を作ったり、ホットケーキミックスと一緒に焼いたりしていますが、それにレモンを絞り入れると、とても香りのいいケーキになります。
大好き。もちろんサツマイモは使わないでレモンケーキを焼いたりもするけどね。
ケーキに焼くときは広島産のレモンを使うことにしています。サンキストと比べると高いけど。
と言うのは輸入のレモンには防カビ材などが使われている恐れがあるから。
レモンの皮を摺り下ろして使うからねー。
▼本日限定!ブログスタンプ