たくさん収穫したさつまいも。食事の度にほぼ毎食登場です。
夫からは大学芋とか芋けんぴのリクエストがありますが、それはまたね。却下。
ほぼいつも吹かし芋です。
油や砂糖を使わず、そのまんまだから。カロリーを制限したい私はやっぱりこれ、ふかしいも。
圧力鍋にかけて育ちすぎのでかいさつまいもを蒸かします。
芋餅、作りました。
材料は、蒸かしたさつまいも、卵、牛乳、干しブドウ、片栗粉。
蒸かしたさつまいもの皮を剥いてつぶします。すりこ木登場です。
溶き卵を入れ、固いので牛乳も適量入れてさらに良く練ります。
掌にとり、楕円形に形作ります。
お菓子つくりに使っていた干しブドウの残りがあったので甘みの代わりに練り込みました。なくてもOK。
表面に片栗粉をまぶして・・・・・
フライパンを熱し、サラダ油をたらして、並べます。香りづけにバターだったらもっといい。
中火でじっくり焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼きます。
柔らかすぎたのでひっくり返すのが失敗でした。
つなぎに片栗粉をもっと入れればよかったけれど。。。
使う材料の分量をしっかり計って作らなければダメねぇ。
あなたがくつろげるアイテムは?
美味しいお菓子とコーヒー。こんなことしていたら、デブへの道まっしぐらだっちゃね。
それに好きな本があれば言うことなし。だわね。
図書館に本を返してきました。15冊まで借りられるけれど、そんなに読破できないから1冊だけ借りてきました。「愛を描いたひと」 1冊だけなら早く読み終わるからまた行ってリクエストしている本を借りてこられる。
▼本日限定!ブログスタンプ