草ぼうぼうで、ミョウガの林の中にもぐりこんで、夫が畑からお土産に持って帰ってくれた。
9月の20日頃になると庭で秋ミョウガも収穫できるの。
贅沢だよねー。
さあ、どうやって食べようか‥…。
とりあえず空き瓶にぎっしりつめて、上から甘酢を作って入れておいた。
これが甘酢に浸けて2日経ったミョウガよ。
どうしてこんなにきれいなピンク色に染まるのかしらね。
ググってみると、甘酢に浸ける前にミョウガを茹でる、と言うのもあるけれど、
茹でると、独特のシャリシャリした歯ごたえと、香りがなくなってしまうので、私は
茹でないで生のまま甘酢に浸します。
薄切りの肉で巻いたり
胡瓜と一緒に浸けたり、
焼き魚や焼き肉の付け合わせにしたり、
ピンクがきれいなので料理の色どりになってもらいます。
朝食のデザートは、スイカ。そして食後はいつものようにコーヒー。
住みたいのは自然豊かなところ?便利な都会?
自然豊かな都会がいいわね。
今私が住んでいるところ。
海にも、山にも近いし、電車に乗って20分もすれば大都会仙台市の繁華街。
大病院も図書館も歩いていける範囲だし。
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