夏ミョウガが収穫できた。

草ぼうぼうで、ミョウガの林の中にもぐりこんで、夫が畑からお土産に持って帰ってくれた。

9月の20日頃になると庭で秋ミョウガも収穫できるの。

贅沢だよねー。

さあ、どうやって食べようか‥…。

とりあえず空き瓶にぎっしりつめて、上から甘酢を作って入れておいた。

これが甘酢に浸けて2日経ったミョウガよ。

どうしてこんなにきれいなピンク色に染まるのかしらね。

 

ググってみると、甘酢に浸ける前にミョウガを茹でる、と言うのもあるけれど、

茹でると、独特のシャリシャリした歯ごたえと、香りがなくなってしまうので、私は

茹でないで生のまま甘酢に浸します。

甘酢漬けのミョウガは、

薄切りの肉で巻いたり

胡瓜と一緒に浸けたり、

焼き魚や焼き肉の付け合わせにしたり、

ピンクがきれいなので料理の色どりになってもらいます。

 

朝食のデザートは、スイカ。そして食後はいつものようにコーヒー。

 

 

住みたいのは自然豊かなところ?便利な都会?

 

自然豊かな都会がいいわね。

今私が住んでいるところ。

海にも、山にも近いし、電車に乗って20分もすれば大都会仙台市の繁華街。

大病院も図書館も歩いていける範囲だし。

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