熱海で、すごい土砂崩れが起きてしまいましたね。
ここ数年毎年どこかで長雨による土砂崩れが起きています。
犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。
被災された方々、大変なことをよくわかったうえで書きますが、水害に負けることなくぜひ立ちあがってください。きっといろいろ手助けの手があるはずなので、借りることが出来る援助をすべて借りて、ゆるゆると立ち直っていってください。
今日は畑に行きました。
面白いのは雌花。
やっと咲いてくれました。花が咲いていた時から雌花の顔をしてる。
いつの間にか夫さん、ピーナツを植えたのね。
初めてピーナツを植えたときにはびっくりした。
だって花が咲くと蔓が延びて土に潜っていって豆は土の中にできるんですもの。知らなかった。知らなかったことを知るのは楽しいわね。
葉っぱの陰で、インゲンマメが鈴なりです。柔らかで美味しい豆です。
食べきれない分はお嫁に出しましょう。
きゅうりも食べきれないほど次から次に結実します。
次の2枚は写真が横倒しです。ゴメン。
茄子が出来ていました。
もうすぐミニトマトも山ほど食べられるでしょう。
穴子はかば焼き、天ぷらどっちが好き?
うーん、どっちかに決めなくちゃないの?
実はかば焼きも天婦羅もどっちも大好き。
アナゴは松島湾で獲れていたのでよく食べたわ。
うちの方ではアナゴと呼ばない。ハモって言ってた。
開いた生のアナゴに熱湯をかけてぬめりをざっと落としてから
酒+味醂+醤油の煮汁でコトコト煮ておけば何にでもできるわね。
かば焼き、炒め物、お寿司、変わったところではスパゲティの具にしたり。
天婦羅も大好きだけれど、めったにしない。
松島湾は素晴らしい漁場なの。
勿論、海苔や牡蠣の養殖も盛んですが、
今の時期はやっぱりアナゴ。
松島湾のハゼも有名ですね。仙台雑煮にはハゼを焼き干ししたものがないと雑煮じゃない。
▼本日限定!ブログスタンプ