好きな駅弁、教えて!

コロナ禍の今、駅弁は旅気分を味わうには最高ですね。

大型店などで「駅弁大会」などが行われると、真っ先に行って見たくなる。

東京駅には全国のお弁当が手に入る祭りと言うお弁当屋さんがありますね。

新幹線に乗る前にここに寄って、お弁当を仕入れて列車内でいただくのが定番なんです。

峠の釜めしなんかは食べ終わっても容器を捨てられず、今も花を植えたりして旅を思いだしています。

朝早く仙台駅から新幹線に乗るときには駅で地元の駅弁を買ったりする。有名なのは牛タン弁当だけど、私は政宗公御膳のように細々色々なものが入っているのを買うわね。

 

先日、ヤマザワで駅弁フェアをやっていたので行ったけれど、昼前にすでにお目当ては売り切れていた。

ヤマザワのお弁当を買った。つや姫のごはんに、肉、卵焼き、おみ漬け、野菜の煮物などなどバランスの取れたお弁当。山形産のつや姫はとても美味しかったし、大満足。

駅弁ではないけれど、とても美味しかったし、駅弁より値段がだんぜん安い。

駅弁で1000円以下はサンドウィッチくらいしかなくてほとんどか1000円以上。

駅弁って値段が高いのは贅沢な食材を使っているからかなあ? 容器代も入っているわね。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
私が4月10日で覚えているのは皇太子明人殿下と正田美智子さんの結婚式とパレード。
あれから何年経つのでしょう。天皇皇后として、上皇上皇后としてずっと仲睦まじい姿を国民に見せてくださってきた。
ご結婚記念日おめでとうございます。これからも平穏でお幸せな日々でありますように。
 
 
 
 
今朝焼いたパンは玄米(金のいぶき)で作りました。 宮城県産の玄米食用の玄米です。
 
タイマーで熱々が食べられるように朝に焼き上がるようにセットした。
これで食べる時間に合わせて焼くことも思い出した。
焼きたては、白米から焼いたパンと同じようにおいしかった。
外側がカリッと、中はふわふわなのできれいにスライスできなくて・・・ショボーン
自家製のリンゴのジャムでいただきました。
食べかけでごめんなさい。白い皿がパンの席
クローバーリーフレタスのサラダ
クローバーみやぎサーモンのミネストローネ
夕べは根菜をきざみ、ミックス豆、缶詰のトマトと一緒にしてミネストローネもどきを作った。
美味しかったわよー。もしかしたら私は天才じゃないかしらとうぬぼれてしまうほど。
中味の肉とかソーセージ、食べちゃっていたから みやぎサーモンを焼いて、夕べの残りの味付けにミネストローネをかけた。
魚にも合うわね。トマト味って。
 
クローバー味噌汁   大根、ワカメ、豆腐