さくら味の限定グルメといえば?

あら! さくらの日なんてあるのね。

桜の花の塩漬けがあるので、いつもの三陸つぼみ菜のお浸しに飾りつけてみた。

昨年の塩漬けなのに、まったく色が褪せていなくてきれいなピンク色です。

 

クローバー新キャベツの浅漬け

昨日少ししょっぱかったから、けさ茹でたキャベツを足した。

細く切った人参、塩昆布。

クローバー白菜菜の花、マイタケ、人参、ごぼうのさっと煮

クローバー具沢山の味噌汁 豆腐、つぼみ菜、ワカメ

クローバーだて正夢ご飯

 

水で戻した塩漬けの桜の花を使い尽くしたかったので…・・

クローバーさくらケーキを焼いてみた。

先日、揚げ物をやった時のパン粉があったので、、、

そう、パン粉も桜の花も使い残りのリメークです。

 

材料は

★パン粉120g

★牛乳300ccくらい

★卵2個

★砂糖小さじ1

★桜の花の塩漬け  水に浸けて塩出ししながら戻す。

★バター少し

 

パン粉を牛乳で湿らせて

溶いた卵を入れて均一になるまでよく混ぜて、

オーブンペーパーを敷いたフライパンに均一に流しいれて、

上にサクラを飾り付けて

蓋をして

弱火で20分焼きました。最後に香りづけにところどころにバターをしみこませて。

 

パン粉のリメークなんて、思えない。おいしかったよ。

もう少し甘くてもよかった、かな?

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東京は今が桜が満開ねー。
羨ましいと思いながら皆さんのblogを楽しませていただいています。
うちの方はどうかなあと思ってググって見ました。
ふうん・・・4月中旬ですって。
まだまだねー。
しばらくは皆さんの写真で楽しませていただきましょう。