さくら味の限定グルメといえば?
あら! さくらの日なんてあるのね。
桜の花の塩漬けがあるので、いつもの三陸つぼみ菜のお浸しに飾りつけてみた。
昨年の塩漬けなのに、まったく色が褪せていなくてきれいなピンク色です。
新キャベツの浅漬け
昨日少ししょっぱかったから、けさ茹でたキャベツを足した。
細く切った人参、塩昆布。
白菜菜の花、マイタケ、人参、ごぼうのさっと煮
具沢山の味噌汁 豆腐、つぼみ菜、ワカメ
だて正夢ご飯
水で戻した塩漬けの桜の花を使い尽くしたかったので…・・
さくらケーキを焼いてみた。
先日、揚げ物をやった時のパン粉があったので、、、
そう、パン粉も桜の花も使い残りのリメークです。
材料は
★パン粉120g
★牛乳300ccくらい
★卵2個
★砂糖小さじ1
★桜の花の塩漬け 水に浸けて塩出ししながら戻す。
★バター少し
パン粉を牛乳で湿らせて
溶いた卵を入れて均一になるまでよく混ぜて、
オーブンペーパーを敷いたフライパンに均一に流しいれて、
上にサクラを飾り付けて
蓋をして
弱火で20分焼きました。最後に香りづけにところどころにバターをしみこませて。
パン粉のリメークなんて、思えない。おいしかったよ。
もう少し甘くてもよかった、かな?
▼本日限定!ブログスタンプ
東京は今が桜が満開ねー。
羨ましいと思いながら皆さんのblogを楽しませていただいています。
うちの方はどうかなあと思ってググって見ました。
ふうん・・・4月中旬ですって。
まだまだねー。
しばらくは皆さんの写真で楽しませていただきましょう。