今朝のニュースの一番最初も地震のニュース。まだ布団の中だった。
起きてみたら通常のニュース。マグニチュード4.0、震源は茨城県南部、揺れたのは関東、福島を始め広い範囲とのこと。
この揺れも10年前の地震の余震 そろそろやめてくれ
被害の報告ははいっていない、というのはよかったわ~
暖かさで伸びてきた行者ニンニク。
山形羽黒山の宿坊のご主人からいただいてきた1株の行者ニンニクから株分けしながら数年食べないで増やしてきた。今年は食べようかなあ。
フキノトウの天婦羅がとてもおいしかったので、また畑に行って、フキノトウを摘んできた。
フキノトウ味噌を作った。
フキノトウはとてもあくが強いのですぐに黒くなるから手早く調理しなくちゃならない。
フキノトウ12個。
洗って汚れている葉っぱは取り除いて、きざむ。きざむ。あらみじんくらい。
油をたらしたフライパンを熱し刻んだフキノトウを入れて焦がさないように炒める。
しんなりしたら砂糖を入れる。好みですが、あとで味噌を入れるので多いほうがいいかもしれない。私は最初に100gあとで足して100g入れたので合計200g、もっといれたかも。
砂糖が溶けてフキノトウとなじんだら味噌もいれる。大匙3くらい入れたかな?
ごめんなさい。いい加減なレシピですね。
焦げそうだったらお酒を入れて伸ばしなじませます。緩いかな?と思っても冷めるとちょうどよくなります。できあがり。
煮た大根と白菜にかけたり、
温めた豆腐と一緒にしたり、
フキノトウの香りを楽しみました。
花より〇〇
▼本日限定!ブログスタンプ