11/24の新聞です。コロナの勢い、止まりません。大変なのは大都会だけではありませんね。

私はGo toなんちゃらはコロナをこれ以上広げないためには中止にしなければだめだと思うんだけど。。。。

 

畑へ行ってきました。

90日白菜も、順調に結球しています。

 

植えた三陸つぼみ菜も順調です。

 

    

密に種まきしたから、間引きしなくちゃ。左 レタス 右 菜っ葉

 

畑の近所の保育所の子供たちが先生とお散歩に来ています。

刈り取って山に積み上げている枯草に飛び込んだり、水路に渡してある橋を渡ったり、スズメと遊んだり、

かわいいねー。

大根を収穫しました。とてもいい出来で、夫はどうしてこんなにいいのが出来たんだか、と首をかしげています。

 

藁がないのでカヤを刈って来て掘った穴に敷き詰めて

 

大根をならベて、

 

さらにカヤをかぶせて、上に土を厚くかぶせます。

とても太い大根がたくさん収穫できたので、家に持ち帰っても消費しきれません。

なので畑に貯蔵しようという魂胆です。

近所、娘、お友達、など、親善大使になってもらう分も心づもりして。

今年もおいしい大根を冬中たっぷり食べられます。

 

 

クローバー大根のステーキ(笑)

牡蠣のうまみをたっぷりと吸っているアヒージョの油がまだあるのでサッと白だしで煮た大根を焼きました。

 

クローバーほうれん草のお浸し

今シーズン初のほうれん草。ほうれん草が美味しいと、冬ですね。

クローバー鮪のアボガドタルタル乗せ

作り方はmariさんの次の記事を参照してください。

まぐろがおいしそうだったし、アボガドと一緒の料理に興味を持ったから。

週末の楽しみ | ほっとするJタイム (ameblo.jp)

ピリッとしたコショウと玉ねぎ、そしてアボガドがとてもおいしかったわ。

鮪と合うわねー。

 

クローバー金のいぶき玄米ご飯

お茶