27日。岩手県陸前高田市の海で育った牡蠣のカレー

牡蠣だってカレーにできるのよね。

 

大粒の牡蠣が3個も入っていました。

牡蠣のエキスが効いていて、牡蠣は固くなっていなくてふわふわでとてもおいしいカレーでした。

 

菊の花が咲いてきました。

山形のもってのほかです。おひたしや酢の物が美味しいのよね。

どうやら黄色の花より、紫色の花の方が少し開花が遅いようです。

 

28日。前の晩芋煮作りました。

だからこの日の昼は芋煮。

そして大きなサツマイモを焼きました。

輪切りして弱い火力で時間をかけて焼きました。

そのさつまいもには、

煮りんごをトッピングして。

リンゴは岩手県産のシナノスィート。皮が真っ赤です。その剥いた皮も一緒に弱火にかけて。

きれいなピンク色になりました。

 

 

 

思い出は写真派?動画派?

 

動画はあんまり撮らないかな? 孫たちを撮るときには、体を使って遊ぶところを撮ったりもしてきましたが…

花を写したり山の風景を撮ったり、食卓などが今の被写体なのでカメラはいつも静止画ですね。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう