穏やかな曇り空の日。

三陸つぼみ菜、ずいぶん大きくなりました。

もう少し早く定植した方がよかったんだけれど、諸事情で昨日18日に定植しました。

来年の温かになるころには毎日収穫できることでしょう。

虫食いに遭った白菜です。

それでもここまで育ってくれたから結球してくれるでしょう。

 

上の畑から見下ろした大根。

最終間引き。 まだ2本とか3本のところがあったから、全部1本にした。

間引いた大根も、ずいぶんと大根らしくなりました。

 

 

ブルーハーツグリーンハーツラブラブラブラブブルーハーツグリーンハーツラブラブラブラブブルーハーツグリーンハーツラブラブラブラブブルーハーツグリーンハーツラブラブラブラブ

 

 

夕食です。

 

 

クローバーむらさき芋と黄色のさつまイモ、はやとうり

米油で炒めて、きざんだ白菜キムチも混ぜて味付けした。

 

クローバーイワシ煮

 

クローバー​​​​​、豆腐、さつま揚、がんも、煮、

17日の夕食はおでんだった。急に寒くなって、温かい鍋物が美味しい季節になりましたね。

そのおでんの中身の残りとかつおと昆布で丁寧に取った汁がある。

それに豆腐、白菜を投入してサッと煮た。

2日目のだし汁の、なんと美味だこと。

かつお、昆布だけでなく、魚の練り物、鶏肉、ごぼうなどなどいろんな味が複雑に溶け合ってとてもおいしい。

塩分を控えるために,汁は残しましょう、なんてくそくらえ。てへぺろ