穏やかな曇り空の日。
三陸つぼみ菜、ずいぶん大きくなりました。
もう少し早く定植した方がよかったんだけれど、諸事情で昨日18日に定植しました。
来年の温かになるころには毎日収穫できることでしょう。
虫食いに遭った白菜です。
それでもここまで育ってくれたから結球してくれるでしょう。
上の畑から見下ろした大根。
最終間引き。 まだ2本とか3本のところがあったから、全部1本にした。
間引いた大根も、ずいぶんと大根らしくなりました。
むらさき芋と黄色のさつまイモ、はやとうり
米油で炒めて、きざんだ白菜キムチも混ぜて味付けした。
イワシ煮
、豆腐、さつま揚、がんも、煮、
17日の夕食はおでんだった。急に寒くなって、温かい鍋物が美味しい季節になりましたね。
そのおでんの中身の残りとかつおと昆布で丁寧に取った汁がある。
それに豆腐、白菜を投入してサッと煮た。
2日目のだし汁の、なんと美味だこと。
かつお、昆布だけでなく、魚の練り物、鶏肉、ごぼうなどなどいろんな味が複雑に溶け合ってとてもおいしい。
塩分を控えるために,汁は残しましょう、なんてくそくらえ。