一度は行ってみたい観光地は?

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世界中行ってみたいわ。
中でも中国はまたぜひ行ってみたい。
北京、上海、長春はさわりだけ観光した。
長白山(北朝鮮との国境、白頭山)に登ったことがある。日中友好登山。色々感じること多かった。
九塞溝、黄龍も歩いた。
 
シルクロード、西安、ウルムチ、トルファンなども行ってみたい。
武陵源の凄い地層も見たい。
チベットへ行く列車に乗ってラサも観光したい。
 
旅行は、それが出来る前提に、健康であることが必要です。体力がいるし。
これ以上年取ったらダメかも、などと言わないで、コロナにかからないように、糖尿病が悪化しないように頑張りたいと思います。
 
 
昨日は糖尿病の栄養指導の日で、かかりつけのお医者さんのところへ行ってきた。
毎月の診察で血液と尿検査をするのですが、それで何をどのくらい食べたのかわかるのね。
例えば、毎日とっている塩分量だとか先生にばれる。
食事の他に間食はしていません、と言っても通用しない。
かなり食べないように工夫している塩分の量が10gを超えている
私は8g以下できれば6gって言われている
さあ、減塩作戦しなければならない。
 
栄養指導師さん、怖い
もっともっと塩を減らさなければいけません。漬物いったいどれだけ食べたの?
 
畑で採れすぎたきゅうりは佃煮とかきゅうちゃん漬けにしちゃうけれど、それはもう×
食卓から追放しなければなりません。
味噌汁は朝だけ。かつおぶし煮干しなどでしっかりだしを取って・・・・・いつもやっているんだけどなあ。
お浸しなどは麺つゆを水で割ってそれも少しだけ。それにカボスとかレモン汁とか、香りのあるものも使って少ない塩分をカバー。
煮物は減らして蒸し野菜にして表面だけに味をつけて。
なるほど。
一日に理想は6gって言ったらラーメンはもう食べられないね。大志軒の美味しいラーメンの汁が飲めないわ。
 
減塩に頑張ってみた夕食です。
クローバー秋刀魚のつみれ焼き ケチャップととんかつソース 茹でいんげん、レモン和えのもやし添え
ソースの味が濃いけれど野菜もこれで食べるから(自分に甘いかなあ)
クローバー生野菜(ミニトマト&きゅうり)フレンチドレッシングかけ
クローバーむすびこんぶと人参の薄味煮
勿論塩蔵昆布はしっかり塩出しして結んだ。3時間も塩出しに時間をかけたけれど、それでも塩気ある。
クローバーリンゴジュース    100%青森りんごのジュースおいしい、あまーい!!  味噌汁と比べてどっちがNGかなあ
クローバーつや姫ご飯80g
 
減塩、ガンバロウ。