牛乳を使ってまずみんなが簡単に作るのは、ミルク粥かなあ。
子供の頃ちょっと体調を崩した時になど、お母さんにご飯を牛乳で煮たおかゆを作ってもらって食べた思い出を持つ人は少なくないでしょう。
私も、今でも作るわよ。
かつおだしを取って半分は牛乳、半分はかつおだし汁。
感じるか感じない程度の塩味を付けたやさしい味のおかゆ。
今日はこれ
やっぱりかつおだしを使った汁を牛乳で割って煮た。
かぼちゃとユウガオのミルク煮
塩分取りすぎにならないようにご飯に乗せた塩ゆで小女子もそれ以外の味はつけなかった。
自家製カスピ海ヨーグルト
子女子丼
かぼちゃとユウガオのミルク煮
きゅうりとかつおフレークのマヨネーズ和え
デザートに、デラウェアブドウ半分