ゴーヤが出回るようになったのはいつごろからかしら。
子供の頃には八百屋さんには売っていなかった野菜です。
始めて食べたときにはとても苦くて、こんなに苦い野菜を好んで食べる人っているのかなあ、と思った。
栄養があるからと言われて何度か食べるうち、夫が畑で栽培してくれるようになって。
そうなったら美味しく料理しないというわけにはいかないでしょ?
8月になったけれど、今年のゴーヤは茎は延びたけれど花もまだ咲いていない。
きっと明日は梅雨が明ける。
そしたらゴーヤはすくすく育つに違いありません。楽しみです。
ゴーヤ買ってきました。さあ、どんな風にして食べようかな
夫の力作です。
一昨年、8月から4か月もの期間、入退院を繰り返した彼。
その間、タブレットが使えるようになったし、本もたくさん読んでいたし、
だけどそれだけでは病室での時間を埋められず、新聞広告でたくさんのこよりを作って、そのこよりでいろんなものを作っていた。
ミカンを入れる籠
お菓子を盛る籠
私にはカゴバック風の楽譜入れ。茶色のスプレーで彩色した。
とても素敵なんだけれど大きさ、形にどこか不満がある。
彼ももっと私が満足するのをと思っていたのでしょう。ひまがあればこより作りに精を出し…
夜な夜な物差し片手にバッグに編み上げて…・
ゆうべ 出来上がったよ、とわたしてもらった。
茶色に塗るのはこの網目、色とりどりの何とも言えない色の目をつぶしてしまうし‥‥
なのでこの網目の色がつぶれないように透明に仕上げることにしました。
ベランダを片付けて場所を作り新聞紙を敷いて
3回繰り返し吹き付けました。
久しぶりに晴れて風があったので3時間乾かして…。
NHKのテキスト、A4よりちょっと大きいサイズがぴったりと収まります。
これならどんな色の洋服にも似合うかも・・・・・
このバッグを持ってさっそうと出かける自分を想像しています。
パパありがとう
我が家の畑野菜満載朝食です。
オクラ納豆
さやいんげんのおかかおひたし
茄子とさやえんどうの中華マヨネーズ炒め
さやえんどうは冷凍保存しておいたもの
さやいんげん、豆腐、ジャガイモの味噌汁
ひとめぼれご飯
間食したくなるのならご飯を増やしたら?とのアドバイスを受け入れて100gにした。少し多かったかなあ。
夫が一口食べるごとに30回噛むとゆっくり食べられるよと言う。
そのとおりだよね。でもなかなか…早食いは抑えられない。食べることも修行です。
昼食
カレーうどん&ミニトマトとアボガド、チーズのサラダ
牛乳160cc
ゆうべの色目の地味な夏野菜カレーは次の日はカレーうどんになるのが我が家の定番です。