春が旬の食べ物、何が好き?

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朝から厚い雲に覆われて、でも時々太陽が顔を出すおかしな天気の春分の日です。
風が時々強く吹いています。
 
夫はこの2.3日の陽気に誘われて畑に行くようになりました。
春先は農繁期、行けばいくらでも仕事があります。
時々、三陸つぼみ菜や白菜の菜の花が畑のおみやげです。ラブ
 
昨日畑からお土産に持ってきてくれたのが、フキノトウ。
本当はね、まだ地面から顔を出したか出していないかくらいの大きさだといいのだけれど、
ちょっと育ちすぎていて天婦羅には向きません。
なので
フキノトウ味噌作りました。
 
➀フライパンに油をたらし、弱火にかけておきます。
②フキノトウを刻みます。
フキノトウはアクが強いので切ったそばから茶色に変色していきます。
茶色になっても構わないので刻んだそばから熱したフライパンに投入していきます。
➂しんなりするまで炒めます
④味醂+砂糖+酒+自家製赤みそを合わせておいたものをフライパンに投入します
⑤材料と調味料をよく混ぜてなじませ、アルコールを飛ばして煮詰めます
味見してみて調味料を調節します。もう少し砂糖を入れよう、とか。味噌を足そう、とか。
 
 冷めきらないうちに容器に保存、冷め切ったら冷蔵庫で保存します。
 
まずは炊き立てのご飯に載せていただきました。
うーん・・・・・・春の香りが、うま~い! 爆  笑
ちょっとほろ苦い香りの甘い味噌です。
フライパンを先に熱しいおいてから炒めたので、フキノトウの粒粒の色が飛んでいません。成功チョキ